ALIMENTATION EQUILIBREE
Vitamine, minéraux et plus
Les vitamines, minéraux et oligo-éléments sont essentiels à la vie, mais une grande partie ne peuvent être produits par le corps humain lui-même. Ils jouent un rôle fondamental dans notre organisme. S’il manque un seul de ces nutriments importants, notre corps ne peut plus fonctionner correctement, car chaque micronutriment est unique, rien ne peut le remplacer.
Découvrez-en plus sur leur fonction et les aliments dans lesquels on peut les trouver
Vitamine A (rétinol)
- Importante pour: la vue, la formation des tissus cutanés et muqueux, le système immunitaire, la croissance
- Sources abondantes: foie et pâté de foie, jaune d’œuf, beurre, fromage
Bêta-carotène (provitamine A)
- Importante pour: précurseur de la vitamine A, antioxydant naturel (protection cellulaire)
- Sources abondantes: fruits et légumes jaune-orange et verts (carottes, poivrons, épinards, chou frisé, melon, pêche, abricot)
Vitamine B1 (thiamine)
- Importante pour: les nerfs, le métabolisme des glucides
- Sources abondantes: viande de porc, foie, poisson, pommes de terre, graines de soja, produits à base de céréales complètes, graines de tournesol
Vitamine B2 (riboflavine)
- Importante pour: utilisation des graisses, des protéines et des glucides
- Sources abondantes: lait, fromage, viande, légumes, produits à base de céréales complètes, levure
Vitamine B6 (pyridoxine)
- Importante pour: le métabolisme des protéines, les nerfs
- Sources abondantes: viande, foie, poisson, produits à base de céréales complètes, riz, produits laitiers, bananes
Vitamine B12 (cobalamine)
- Importante pour: la formation du sang (globules rouges et blancs), la division cellulaire
- Sources abondantes: aliments d’origine animale comme la viande, le foie, le poisson, le jaune d’œuf, les produits laitiers, le fromage
Biotine
- Importante pour: la peau, les cheveux et les ongles, impliquée dans le métabolisme des glucides, des protéines et des lipides
- Sources abondantes: jaune d’œuf, foie, rognons, lentilles, riz, graines de soja, levure
Niacine (nicotinamide)
- Importante pour: la fonction cardiaque, le système nerveux central (cerveau), la peau, la production d’énergie
- Sources abondantes: viande, poisson, céréales, légumes, levure, champignons, cacahuètes
Acide pantothénique
- Important pour: la fonction de contrôle dans le métabolisme global, la formation des tissus cutanés, favorise la cicatrisation des plaies
- Sources abondantes: presque tous les aliments, comme la viande, les légumes, le lait, les fruits, les produits à base de céréales complètes, les champignons
Vitamin C (acide ascorbique)
- Importante pour: le système immunitaire, la formation du tissu conjonctif et des os, améliore l’absorption du fer, antioxydant naturel
- Sources abondantes: tous les fruits (surtout les agrumes, les kiwis, les fraises) et les légumes, la salade, les pommes de terre
- Important pour: l’équilibre hydrique du corps, la régulation de l’équilibre acido-basique, les sucs digestifs
- Sources abondantes: sel de table, fromage, pain, charcuteries
- Wichtig für: Wasserhaushalt des Körpers, Regulation des Säure-Basen-Haushaltes, Zellwachstum
- Ergiebige Quellen: Kommt in praktisch allen tierischen und pflanzlichen Nahrungsmitteln vor
- Wichtig für: Knochen und Zähne, Reizübertragung im Nervensystem und Erregbarkeit von Muskelzellen, Blutgerinnung
- Ergiebige Quellen: Milch und Milchprodukte, Mineralwasser
- Wichtig für: Muskelkontraktion, Aufbau von Knochen und Zähnen, Bestandteil von zahlreichen Enzymen, vor allem denjenigen des Energiestoffwechsels
- Ergiebige Quellen: Nüsse, Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte, Früchte
- Wichtig für: Stoffwechselprozesse, Produktion der Sexualhormone
- Sources abondantes: bananes, noix, produits à base de céréales complètes
- Important pour: le métabolisme des glucides, des lipides et du fer
- Sources abondantes: chou-fleur, légumineuses, produits à base de céréales complètes, ail
- Important pour: les os et dents sous forme de sel de calcium, les fonctions cellulaires, le métabolisme énergétique
- Sources abondantes: présent dans presque tous les aliments d’origine animale et végétale
- Important pour: le métabolisme des glucides, des lipides et du fer
- Sources abondantes: chou-fleur, légumineuses, produits à base de céréales complètes, ail
- Important pour: le système immunitaire, les enzymes du métabolisme, le stockage de l’insuline
- Sources abondantes: viande et produits carnés, produits laitiers, céréales
- Important pour: la fonction thyroïdienne
- Sources abondantes: sel de table iodé, poisson, fruits de mer
- Important pour: les os et les dents, la prévention des caries dentaires
- Sources abondantes: sel de table iodé, poisson, fruits de mer
- Important pour: la protection contre les radicaux libres, le métabolisme cellulaire, la reproduction, l’activation des hormones thyroïdiennes
- Sources abondantes: céréales, poisson, fruits de mer, viande, œufs
- Important pour: partie intégrante de nombreuses enzymes, métabolisme du fer, fonctions antioxydantes
- Sources abondantes: foie, crustacés, noix, cacao
- Important pour: les membranes cellulaires, le cerveau, les yeux
- Sources abondantes: poissons d’eau froide gras (p. ex. saumon, maquereau, thon, hareng, algues)
- Importante pour: le système nerveux, la communication cellulaire, le métabolisme des lipides, la capacité de désintoxication du foie
- Sources abondantes: céréales, graines de soja, noix, légumes