Vitamines, minéraux et oligo-éléments

Les vitamines, les minéraux et les oligo-éléments sont vitaux, mais ne peuvent être produits par le corps humain. Ils jouent un rôle indispensable dans notre organisme. Si un seul de ces nutriments fait défaut, notre corps ne peut plus fonctionner correctement, étant donné le caractère irremplaçable de chaque micronutriment.

Decouvre tout sur les fonctions, les provenances et les troubles carentiels qu’il engendre.

Vitamine A (rétinol)

Importance
Vue, formation de la peau et des muqueuses, fonctionnement du système immunitaire, croissance

Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Foie et pâté de foie, jaune d’œuf, beurre, fromagee

Symptômes de carence
Cécité nocturne, cécité, peau sèche, écailleuse, tendance aux infections, troubles de la croissance
 

Bêtacarotène (provitamine A)

Importance
Précurseur de la vitamine A, antioxydant naturel (protection cellulaire)

Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Fruits et légumes jaunes orangés et verts (carottes, poivrons, épinards, chou vert, melon, pêche, abricot)

Symptômes de carence
Aucun symptôme de carence spécifique
 

Vitamine D (calciférol)

Importance
Formation des os et des dents via l’absorption de calcium et de phosphore

Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Jaune d’œuf, graisse (de poisson), foie, margarine, beurre

Symptômes de carence
Décalcification osseuse, déminéralisation osseuse: rachitisme
 

Vitamine E (tocophérol)

Importance
Antioxydant naturel, protège les cellules contre la destruction par les radicaux libres (oxygène agressif)

Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Huiles et graisses végétales, p. ex. huile de germes de blé et de tournesol, germe de céréales, noix, arachides, amandes

Symptômes de carence
Aucun symptôme de carence spécifique, des symptômes aigus apparaissent uniquement en cas de carence très grave (anémie, faiblesse musculaire, troubles du système nerveux)
 

Vitamine K (phytoménadione)

Importance
Coagulation, formation des os

Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Légumes à feuilles verts (p. ex. chou, épinards, chou-rave, laitue, choucroute), foie, viande, œufs

Symptômes de carence
Tendance accrue aux saignements
 

Vitamine B1 (thiamine)

Importance
Nerfs, métabolisme glucidique

Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Viande de porc, foie, poisson, pommes de terre, graines de soja, pain complet, graines de tournesol

Symptômes de carence
Baisse des performances, crampes, troubles nerveux: béribéri
 

Vitamine B2 (riboflavine)

Importance
Transformation des lipides, des protéines et des glucides

Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Lait, fromage, viande, légumes, pain complet, levure

Symptômes de carence
Lèvres et commissures des lèvres crevassées, anémie
 

Vitamine B6 (pyridoxine)

Importance
Métabolisme protéique, nerfs

Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Viande, foie, poisson, pain complet, riz, lait et produits laitiers, bananes

Symptômes de carence
Inflammations de la peau et des muqueuses, certaines formes d’anémie
 

Vitamine B12 (cobalamine)

Importance
Formation du sang (globules rouges et globules blancs), division cellulaire

Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Aliments d’origine animale tels que la viande, le foie, le poisson, le jaune d’œuf, le lait et les produits laitiers, le fromage

Symptômes de carence
Anémie pernicieuse, altérations nerveuses
 

Biotine

Importance
Peau, cheveux et ongles, participe au métabolisme glucidique, protéique et lipidique

Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Jaune d’œuf, foie, rognons, lentilles, riz, graines de soja, levure

Symptômes de carence
Altérations de la peau, chute des cheveux
 

Acide folique (folacine)

Importance
Formation du sang (globules rouges et globules blancs), division cellulaire (développement du fœtus)

Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Légumes (épinards, chou, haricots, salade), lait, jus d’orange, foie, levure

Symptômes de carence
Anémie, troubles du développement chez le fœtus (malformations)
 

Niacine (nicotinamide)

Importance
Fonctionnement du cœur, système nerveux central (cerveau), peau, production d’énergie

Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Viande, poisson, céréales, légumes, levure, champignons, arachides

Symptômes de carence
Fatigue, perte d’appétit, altérations de la peau: pellagre (peau rugueuse)
 

Acide pantothénique

Importance
Fonction de commande du métabolisme global, formation de la peau, favorise la cicatrisation

Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Pratiquement tous les aliments, p. ex. viande, légumes, lait, fruits, pain complet, champignons

Symptômes de carence
Mauvaise cicatrisation, fatigue, maux de tête
 

Vitamine C (acide ascorbique)

Importance
Système immunitaire, formation du tissu conjonctif et des os, améliore l’absorption du fer, antioxydant naturel

Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Tous les fruits (en particulier agrumes, kiwi, fraises) et légumes, salade, pommes de terre

Symptômes de carence
Tendance aux infections, saignements, mauvaise cicatrisation, baisse des performances: scorbut
 

Sodium

Importance
Réserves d’eau du corps, régulation de l’équilibre acido-basique, sucs digestifs

Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Sel de cuisine, fromage, pain, charcuteries

Symptômes de carence
Carences très rares, p. ex. provoquées par la diarrhée: chutes de tension, crampes, faiblesse, apathie
 

Potassium

Importance
Réserves d’eau du corps, régulation de l’équilibre acido-basique, croissance cellulaire

Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Présent dans pratiquement tous les aliments d’origine animale et végétale

Symptômes de carence
Carences très rares, p. ex. provoquées par la diarrhée: faiblesse musculaire, paralysie de l’intestin, troubles cardiaques
 

Calcium

Importance
Os et dents, transmission de stimuli dans le système nerveux et excitabilité des cellules musculaires, coagulation

Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Lait et produits laitiers, eau minérale

Symptômes de carence
Hyperexcitabilité neuromusculaire, ostéoporose
 

Magnésium

Importance
Contraction musculaire, formation des os et des dents, composant de nombreux enzymes, surtout de ceux du métabolisme énergétique

Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Noix, légumes à cosse, produits complets, fruits

Symptômes de carence
Troubles fonctionnels des muscles cardiaques et squelettiques, crampes musculaires, hyperexcitabilité neuromusculaire
 

Manganèse

Importance
Processus métaboliques, production des hormones sexuelles
 
Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Bananes, noix, produits à base de céréales complètes
 
Symptômes de carence
Troubles de la croissance osseuse et de la fertilité
 

Molybdène

Importance
Métabolisme des glucides, des lipides et du fer
 
Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Chou-fleur, légumineuses, produits à base de céréales complètes, ail
 
Symptômes de carence
Faible concentration d’ acide urique, ingestion excessive de cuivre
 

Phosphore

Importance
Os et dents sous forme de sel de calcium, fonctions cellulaires, métabolisme énergétique

Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Présent dans pratiquement tous les aliments d’origine animale et végétale

Symptômes de carence
Carences très rares: faiblesse physique générale, perte d’appétit, douleurs osseuses
 

Fer

Importance
Transport, stockage et activation de l’oxygène, système immunitaire, métabolisme énergétique

Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Viande et produits carnés, poisson, lentilles

Symptômes de carence
Anémie, fatigue rapide, tendance aux infections, ongles et cheveux cassants
 

Zinc

Importance
Système immunitaire, enzyme du métabolisme, stockage de l’insuline

Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Viande et produits carnés, produits laitiers, céréales

Symptômes de carence
Tendance accrue aux infections, perte de goût, perte d’appétit, troubles de la croissance et du développement sexuel, cicatrisation retardée
 

Iode

Importance
Fonctionnement de la thyroïde

Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Sel iodé, poisson, fruits de mer

Symptômes de carence
Hypertrophie de la thyroïde, hyperthyroïdie ou hypothyroïdie, troubles du développement chez le fœtus et l’enfant
 

Fluor

Importance
Os et dents, prévention des caries

Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Sel fluoré, poisson, fruits de mer

Symptômes de carence
Risque accru de caries
 

Sélénium

Importance
Protection contre les radicaux libres, métabolisme cellulaire, reproduction, activation des hormones thyroïdiennese

Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Céréales, poisson, fruits de mer, viande, œufs

Symptômes de carence
Troubles fonctionnels musculaires
 

Cuivre

Importance
Composant de nombreux enzymes, métabolisme du fer, propriétés antioxydantes

Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Foie, crustacés, noix, cacao

Symptômes de carence
Carences très rares: anémie, fractures
 

DHA

Importance
Membranes cellulaires, cerveau, yeux
 
Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Poissons d’eau froide gras (p. Ex. Saumon, maquereau, thon, hareng, algues)

Symptômes de carence
Troubles visuels, faiblesse musculaire
 

Choline

Importance
Système nerveux, communication cellulaire, métabolisme des lipides, capacité de désintoxication du foie
 
Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Céréales, fèves de soja, noix, légumes
 
Symptômes de carence
Augmentation des paramètres hépatiques, stéatose hépatique, troubles de l’apprentissage et de la mémoire
 

Coenzyme Q10

Importance
Métabolisme énergétique, stabilisation de la membrane cellulaire, protection contre le stress oxydatif
 
Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Poissons gras, légumineuses, noix, légumes
 
Symptômes de carence
Manque d’entrain, baisse de régime, faiblesse musculaire, troubles immunologiques, neurologiques

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