Vitamines, minéraux et oligo-éléments
Les vitamines, les minéraux et les oligo-éléments sont vitaux, mais ne peuvent être produits par le corps humain. Ils jouent un rôle indispensable dans notre organisme. Si un seul de ces nutriments fait défaut, notre corps ne peut plus fonctionner correctement, étant donné le caractère irremplaçable de chaque micronutriment.
Decouvre tout sur les fonctions, les provenances et les troubles carentiels qu’il engendre.
Vitamine A (rétinol)
Importance
Vue, formation de la peau et des muqueuses, fonctionnement du système immunitaire, croissance
Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Foie et pâté de foie, jaune d’œuf, beurre, fromagee
Symptômes de carence
Cécité nocturne, cécité, peau sèche, écailleuse, tendance aux infections, troubles de la croissance
Vue, formation de la peau et des muqueuses, fonctionnement du système immunitaire, croissance
Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Foie et pâté de foie, jaune d’œuf, beurre, fromagee
Symptômes de carence
Cécité nocturne, cécité, peau sèche, écailleuse, tendance aux infections, troubles de la croissance
Bêtacarotène (provitamine A)
Importance
Précurseur de la vitamine A, antioxydant naturel (protection cellulaire)
Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Fruits et légumes jaunes orangés et verts (carottes, poivrons, épinards, chou vert, melon, pêche, abricot)
Symptômes de carence
Aucun symptôme de carence spécifique
Précurseur de la vitamine A, antioxydant naturel (protection cellulaire)
Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Fruits et légumes jaunes orangés et verts (carottes, poivrons, épinards, chou vert, melon, pêche, abricot)
Symptômes de carence
Aucun symptôme de carence spécifique
Vitamine D (calciférol)
Importance
Formation des os et des dents via l’absorption de calcium et de phosphore
Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Jaune d’œuf, graisse (de poisson), foie, margarine, beurre
Symptômes de carence
Décalcification osseuse, déminéralisation osseuse: rachitisme
Formation des os et des dents via l’absorption de calcium et de phosphore
Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Jaune d’œuf, graisse (de poisson), foie, margarine, beurre
Symptômes de carence
Décalcification osseuse, déminéralisation osseuse: rachitisme
Vitamine E (tocophérol)
Importance
Antioxydant naturel, protège les cellules contre la destruction par les radicaux libres (oxygène agressif)
Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Huiles et graisses végétales, p. ex. huile de germes de blé et de tournesol, germe de céréales, noix, arachides, amandes
Symptômes de carence
Aucun symptôme de carence spécifique, des symptômes aigus apparaissent uniquement en cas de carence très grave (anémie, faiblesse musculaire, troubles du système nerveux)
Antioxydant naturel, protège les cellules contre la destruction par les radicaux libres (oxygène agressif)
Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Huiles et graisses végétales, p. ex. huile de germes de blé et de tournesol, germe de céréales, noix, arachides, amandes
Symptômes de carence
Aucun symptôme de carence spécifique, des symptômes aigus apparaissent uniquement en cas de carence très grave (anémie, faiblesse musculaire, troubles du système nerveux)
Vitamine K (phytoménadione)
Importance
Coagulation, formation des os
Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Légumes à feuilles verts (p. ex. chou, épinards, chou-rave, laitue, choucroute), foie, viande, œufs
Symptômes de carence
Tendance accrue aux saignements
Coagulation, formation des os
Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Légumes à feuilles verts (p. ex. chou, épinards, chou-rave, laitue, choucroute), foie, viande, œufs
Symptômes de carence
Tendance accrue aux saignements
Vitamine B1 (thiamine)
Importance
Nerfs, métabolisme glucidique
Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Viande de porc, foie, poisson, pommes de terre, graines de soja, pain complet, graines de tournesol
Symptômes de carence
Baisse des performances, crampes, troubles nerveux: béribéri
Nerfs, métabolisme glucidique
Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Viande de porc, foie, poisson, pommes de terre, graines de soja, pain complet, graines de tournesol
Symptômes de carence
Baisse des performances, crampes, troubles nerveux: béribéri
Vitamine B2 (riboflavine)
Importance
Transformation des lipides, des protéines et des glucides
Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Lait, fromage, viande, légumes, pain complet, levure
Symptômes de carence
Lèvres et commissures des lèvres crevassées, anémie
Transformation des lipides, des protéines et des glucides
Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Lait, fromage, viande, légumes, pain complet, levure
Symptômes de carence
Lèvres et commissures des lèvres crevassées, anémie
Vitamine B6 (pyridoxine)
Importance
Métabolisme protéique, nerfs
Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Viande, foie, poisson, pain complet, riz, lait et produits laitiers, bananes
Symptômes de carence
Inflammations de la peau et des muqueuses, certaines formes d’anémie
Métabolisme protéique, nerfs
Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Viande, foie, poisson, pain complet, riz, lait et produits laitiers, bananes
Symptômes de carence
Inflammations de la peau et des muqueuses, certaines formes d’anémie
Vitamine B12 (cobalamine)
Importance
Formation du sang (globules rouges et globules blancs), division cellulaire
Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Aliments d’origine animale tels que la viande, le foie, le poisson, le jaune d’œuf, le lait et les produits laitiers, le fromage
Symptômes de carence
Anémie pernicieuse, altérations nerveuses
Formation du sang (globules rouges et globules blancs), division cellulaire
Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Aliments d’origine animale tels que la viande, le foie, le poisson, le jaune d’œuf, le lait et les produits laitiers, le fromage
Symptômes de carence
Anémie pernicieuse, altérations nerveuses
Biotine
Importance
Peau, cheveux et ongles, participe au métabolisme glucidique, protéique et lipidique
Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Jaune d’œuf, foie, rognons, lentilles, riz, graines de soja, levure
Symptômes de carence
Altérations de la peau, chute des cheveux
Peau, cheveux et ongles, participe au métabolisme glucidique, protéique et lipidique
Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Jaune d’œuf, foie, rognons, lentilles, riz, graines de soja, levure
Symptômes de carence
Altérations de la peau, chute des cheveux
Acide folique (folacine)
Importance
Formation du sang (globules rouges et globules blancs), division cellulaire (développement du fœtus)
Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Légumes (épinards, chou, haricots, salade), lait, jus d’orange, foie, levure
Symptômes de carence
Anémie, troubles du développement chez le fœtus (malformations)
Formation du sang (globules rouges et globules blancs), division cellulaire (développement du fœtus)
Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Légumes (épinards, chou, haricots, salade), lait, jus d’orange, foie, levure
Symptômes de carence
Anémie, troubles du développement chez le fœtus (malformations)
Niacine (nicotinamide)
Importance
Fonctionnement du cœur, système nerveux central (cerveau), peau, production d’énergie
Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Viande, poisson, céréales, légumes, levure, champignons, arachides
Symptômes de carence
Fatigue, perte d’appétit, altérations de la peau: pellagre (peau rugueuse)
Fonctionnement du cœur, système nerveux central (cerveau), peau, production d’énergie
Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Viande, poisson, céréales, légumes, levure, champignons, arachides
Symptômes de carence
Fatigue, perte d’appétit, altérations de la peau: pellagre (peau rugueuse)
Acide pantothénique
Importance
Fonction de commande du métabolisme global, formation de la peau, favorise la cicatrisation
Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Pratiquement tous les aliments, p. ex. viande, légumes, lait, fruits, pain complet, champignons
Symptômes de carence
Mauvaise cicatrisation, fatigue, maux de tête
Fonction de commande du métabolisme global, formation de la peau, favorise la cicatrisation
Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Pratiquement tous les aliments, p. ex. viande, légumes, lait, fruits, pain complet, champignons
Symptômes de carence
Mauvaise cicatrisation, fatigue, maux de tête
Vitamine C (acide ascorbique)
Importance
Système immunitaire, formation du tissu conjonctif et des os, améliore l’absorption du fer, antioxydant naturel
Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Tous les fruits (en particulier agrumes, kiwi, fraises) et légumes, salade, pommes de terre
Symptômes de carence
Tendance aux infections, saignements, mauvaise cicatrisation, baisse des performances: scorbut
Système immunitaire, formation du tissu conjonctif et des os, améliore l’absorption du fer, antioxydant naturel
Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Tous les fruits (en particulier agrumes, kiwi, fraises) et légumes, salade, pommes de terre
Symptômes de carence
Tendance aux infections, saignements, mauvaise cicatrisation, baisse des performances: scorbut
Sodium
Importance
Réserves d’eau du corps, régulation de l’équilibre acido-basique, sucs digestifs
Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Sel de cuisine, fromage, pain, charcuteries
Symptômes de carence
Carences très rares, p. ex. provoquées par la diarrhée: chutes de tension, crampes, faiblesse, apathie
Réserves d’eau du corps, régulation de l’équilibre acido-basique, sucs digestifs
Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Sel de cuisine, fromage, pain, charcuteries
Symptômes de carence
Carences très rares, p. ex. provoquées par la diarrhée: chutes de tension, crampes, faiblesse, apathie
Potassium
Importance
Réserves d’eau du corps, régulation de l’équilibre acido-basique, croissance cellulaire
Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Présent dans pratiquement tous les aliments d’origine animale et végétale
Symptômes de carence
Carences très rares, p. ex. provoquées par la diarrhée: faiblesse musculaire, paralysie de l’intestin, troubles cardiaques
Réserves d’eau du corps, régulation de l’équilibre acido-basique, croissance cellulaire
Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Présent dans pratiquement tous les aliments d’origine animale et végétale
Symptômes de carence
Carences très rares, p. ex. provoquées par la diarrhée: faiblesse musculaire, paralysie de l’intestin, troubles cardiaques
Calcium
Importance
Os et dents, transmission de stimuli dans le système nerveux et excitabilité des cellules musculaires, coagulation
Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Lait et produits laitiers, eau minérale
Symptômes de carence
Hyperexcitabilité neuromusculaire, ostéoporose
Os et dents, transmission de stimuli dans le système nerveux et excitabilité des cellules musculaires, coagulation
Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Lait et produits laitiers, eau minérale
Symptômes de carence
Hyperexcitabilité neuromusculaire, ostéoporose
Magnésium
Importance
Contraction musculaire, formation des os et des dents, composant de nombreux enzymes, surtout de ceux du métabolisme énergétique
Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Noix, légumes à cosse, produits complets, fruits
Symptômes de carence
Troubles fonctionnels des muscles cardiaques et squelettiques, crampes musculaires, hyperexcitabilité neuromusculaire
Contraction musculaire, formation des os et des dents, composant de nombreux enzymes, surtout de ceux du métabolisme énergétique
Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Noix, légumes à cosse, produits complets, fruits
Symptômes de carence
Troubles fonctionnels des muscles cardiaques et squelettiques, crampes musculaires, hyperexcitabilité neuromusculaire
Manganèse
Importance
Processus métaboliques, production des hormones sexuelles
Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Bananes, noix, produits à base de céréales complètes
Symptômes de carence
Troubles de la croissance osseuse et de la fertilité
Troubles de la croissance osseuse et de la fertilité
Molybdène
Importance
Métabolisme des glucides, des lipides et du fer
Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Chou-fleur, légumineuses, produits à base de céréales complètes, ail
Symptômes de carence
Faible concentration d’ acide urique, ingestion excessive de cuivre
Phosphore
Importance
Os et dents sous forme de sel de calcium, fonctions cellulaires, métabolisme énergétique
Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Présent dans pratiquement tous les aliments d’origine animale et végétale
Symptômes de carence
Carences très rares: faiblesse physique générale, perte d’appétit, douleurs osseuses
Os et dents sous forme de sel de calcium, fonctions cellulaires, métabolisme énergétique
Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Présent dans pratiquement tous les aliments d’origine animale et végétale
Symptômes de carence
Carences très rares: faiblesse physique générale, perte d’appétit, douleurs osseuses
Fer
Importance
Transport, stockage et activation de l’oxygène, système immunitaire, métabolisme énergétique
Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Viande et produits carnés, poisson, lentilles
Symptômes de carence
Anémie, fatigue rapide, tendance aux infections, ongles et cheveux cassants
Transport, stockage et activation de l’oxygène, système immunitaire, métabolisme énergétique
Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Viande et produits carnés, poisson, lentilles
Symptômes de carence
Anémie, fatigue rapide, tendance aux infections, ongles et cheveux cassants
Zinc
Importance
Système immunitaire, enzyme du métabolisme, stockage de l’insuline
Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Viande et produits carnés, produits laitiers, céréales
Symptômes de carence
Tendance accrue aux infections, perte de goût, perte d’appétit, troubles de la croissance et du développement sexuel, cicatrisation retardée
Système immunitaire, enzyme du métabolisme, stockage de l’insuline
Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Viande et produits carnés, produits laitiers, céréales
Symptômes de carence
Tendance accrue aux infections, perte de goût, perte d’appétit, troubles de la croissance et du développement sexuel, cicatrisation retardée
Iode
Importance
Fonctionnement de la thyroïde
Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Sel iodé, poisson, fruits de mer
Symptômes de carence
Hypertrophie de la thyroïde, hyperthyroïdie ou hypothyroïdie, troubles du développement chez le fœtus et l’enfant
Fonctionnement de la thyroïde
Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Sel iodé, poisson, fruits de mer
Symptômes de carence
Hypertrophie de la thyroïde, hyperthyroïdie ou hypothyroïdie, troubles du développement chez le fœtus et l’enfant
Fluor
Importance
Os et dents, prévention des caries
Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Sel fluoré, poisson, fruits de mer
Symptômes de carence
Risque accru de caries
Os et dents, prévention des caries
Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Sel fluoré, poisson, fruits de mer
Symptômes de carence
Risque accru de caries
Sélénium
Importance
Protection contre les radicaux libres, métabolisme cellulaire, reproduction, activation des hormones thyroïdiennese
Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Céréales, poisson, fruits de mer, viande, œufs
Symptômes de carence
Troubles fonctionnels musculaires
Protection contre les radicaux libres, métabolisme cellulaire, reproduction, activation des hormones thyroïdiennese
Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Céréales, poisson, fruits de mer, viande, œufs
Symptômes de carence
Troubles fonctionnels musculaires
Cuivre
Importance
Composant de nombreux enzymes, métabolisme du fer, propriétés antioxydantes
Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Foie, crustacés, noix, cacao
Symptômes de carence
Carences très rares: anémie, fractures
Composant de nombreux enzymes, métabolisme du fer, propriétés antioxydantes
Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Foie, crustacés, noix, cacao
Symptômes de carence
Carences très rares: anémie, fractures
DHA
Importance
Membranes cellulaires, cerveau, yeux
Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Poissons d’eau froide gras (p. Ex. Saumon, maquereau, thon, hareng, algues)
Symptômes de carence
Troubles visuels, faiblesse musculaire
Choline
Importance
Système nerveux, communication cellulaire, métabolisme des lipides, capacité de désintoxication du foie
Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Céréales, fèves de soja, noix, légumes
Symptômes de carence
Augmentation des paramètres hépatiques, stéatose hépatique, troubles de l’apprentissage et de la mémoire
Coenzyme Q10
Importance
Métabolisme énergétique, stabilisation de la membrane cellulaire, protection contre le stress oxydatif
Se trouve en abondance dans les aliments suivants
Poissons gras, légumineuses, noix, légumes
Symptômes de carence
Manque d’entrain, baisse de régime, faiblesse musculaire, troubles immunologiques, neurologiques